首页 > 信息动态 > 内容

软件学院召开2018春季期末软件工程学科建设研讨暨全体教工大会

2018年7月19日,软件学院召开了本学期学科建设研讨暨全体教工大会,对学院的教学、科研和人才培养工作进行了研讨、交流和总结。学院60名教工参加了本次会议。

上午9点,研讨会分为教学、科研和人才培养三个小组同时举行,各组召集人分别汇报了负责部分的相关情况,老师们进行了热烈的讨论。

教学组研讨会

教学组研讨会由张慧老师主持,围绕“推进教育教学改革”、“加强学科评估中的弱项建设”和“学院招生工作及数据科学辅修专业建设”三个方面进行了研讨。老师们认为要加强实践教学,增强学生的工程背景和综合素质,同时要鼓励年轻教师进行课程改革和教材建设。

科研组研讨会

科研组研讨会由丁贵广老师主持,围绕“科技奖励”、“科研机构”、“科技成果转化”和“论文的引用:ESI”四方面汇报了现行的科技政策和学院科研方面有待提升的部分。丁老师展示了学院近几年的科研数据,并对学院今后科研的发展提出了建设性意见和建议。各位老师就专利授权、成果转化、机构设立等问题踊跃发言。

人才培养组研讨会

人才培养组研讨会由张荷花老师主持,围绕“本科生学习与心理发展”、“研究生参与国际著名竞赛”和“开源文化建设”三个方面进行研讨。老师们一致认为要从严治学,通过言教、身教和管教相结合的方式加强学风建设;鼓励研究生参加高水平的国际竞赛,提升学生的国际化参与度;同时,面向“开源”趋势,老师们认为要支持开源社区,推动国内开源平台建设。

全体教工大会

全体教工大会于10点半在10区316会议室召开,由党委书记王斌老师主持,各组召集人对研讨内容进行了汇报展示。在自由交流环节,覃征老师发表讲话,他认为学院要进行长期规划,建设具有软件学院特色的课程体系,储备精品课程,建设精品教材,加强教师队伍建设,不断提升学院的国际知名度。王建民院长强调要重视学科评估中专家反馈的意见和建议,全体教师要树立危机意识,团结一心,努力奋斗。

孙家广院士讲话

最后,孙家广院士总结发言。孙院士认为学院今后的发展要明确方向,针对有待提升的方面落实相关举措,同时他向为学院发展做出贡献的老师表示由衷的感谢,激励所有教师在工作中不断弘扬正能量,为双一流学科建设不断努力。

撰稿:贾淼

审核:刘璘