首页 > 信息动态 > 内容

《面向工程领域的共享信息模型》系列国家标准正式发布

近日,中华人民共和国国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会公布了《面向工程领域的共享信息模型 第1部分:领域信息模型框架》(GB/T36456.1-2018)、《面向工程领域的共享信息模型 第2部分:领域信息服务接口》(GB/T 36456.2-2018)和《面向工程领域的共享信息模型 第3部分:测试方法》(GB/T 36456.3-2018),这三项国家标准将于2019年1月1日开始正式实施。

《面向工程领域的共享信息模型》系列标准,由全国信息技术标准化技术委员会(SAC/TC28)提出并归口,清华大学作为主办单位,中国电子技术标准化研究院、中车信息技术有限公司作为协办单位,并根据国家标准化管理委员会下达的2015年第二、三批国家标准修订计划(计划号:20153380-T-469、20151555-T-469、20151545-T-469)研究制定。2017年6月,系列标准通过全国信息技术标准化技术委员会组织召开的标准审定。2017年9月,系列标准上报国家标准主管单位审批。2018年6月7日,标准由国家标准主管单位正式批准发布。

近年来,随着工程领域信息化水平的提高,信息模型技术正在国内外多个工程领域中快速应用并发展着,引起了我国各行业、地区、企业等多个层面的极大重视。在工程行业的规划、设计、建造、制造、运营等生命周期中,应用信息模型技术可以实现工程项目的数字化模拟、分析、计算、协同与管控,打破生命周期之间、参与方之间的隔阂与界限,从而显著提升工程全生命周期的效率与质量,降低工程项目的风险和浪费。

《面向工程领域的共享信息模型》系列标准是清华大学软件学院在建筑、铁路、公路等多个工程领域信息模型技术研究与应用的基础上,结合语义网、Web服务、规则和知识表示等技术支持研究制定。《面向工程领域的共享信息模型 第1部分:领域信息模型框架》(GB/T36456.1-2018)规定了工程领域信息模型的建模、表示方法与基本的组成元素,使得不同领域、组织的信息模型可在其基础上进行定义与扩展。《面向工程领域的共享信息模型 第2部分:领域信息服务接口》(GB/T 36456.2-2018)规定了访问工程领域的概念、属性、关系等信息的接口,用以支持工程领域信息模型应用软件与检查工具的开发。《面向工程领域的共享信息模型 第3部分:测试方法》(GB/T 36456.3-2018)规定了定义工程领域信息模型规则所用的形式化描述语言,以及具体的测试方法、过程与报告要求,用以支持模型的自动化检查。

《面向工程领域的共享信息模型》系列标准建立了工程领域信息模型的集成语义环境与逻辑基础。依据系列标准建立特定工程领域的标准与规范,可实现信息模型的可共享性、可计算性与可验证性。本标准的发布和实施,将对今后相关工程领域信息模型的标准建立、软件开发与工程应用起到规范和指导作用。