首页 > 信息动态 > 内容

软件学院召开教师课堂教学能力培训暨ABET课程评估专题会

8月24日下午,软件学院在东主楼10区316会议室召开了教师课堂教学能力培训暨ABET课程评估专题会,邀请南京大学陈道蓄教授做了专题报告,介绍如何从操作层面理解和实施ABET的教学理念。本次会议由刘强老师主持,院长王建民、副院长张慧分别致辞,共有33位软件学院教师参加。

会上,张慧副院长首先致欢迎词,强调了ABET认证对学院发展的重要作用,并要求所有教师深刻理解ABET教学理念,不断提升课堂教学水平。

陈道蓄教授介绍了华盛顿协议的12条标准,详细解释了ABET认证的毕业标准,强调其核心理念是以学生为中心、目标导向和持续改进。围绕如何从认证操作实践中抓住标准的核心这个问题,陈教授指出要理解并能够完全“覆盖”标准要求,确实做到有“办法”自查,最终“达成”的结论能够“查有实据”。实现这些的关键在于将ABET的学习成效落实并覆盖到每门课,对每门课进行考核和评价;同时制定基于反馈的内部评价机制,通过制度化的内部评价机制发现问题并持续改进以达到既定目标。

对于学习成效的分解,陈教授给出了国外Rubrics的分解实例,学院将根据自身实际情况对学习成效进行指标点分解并覆盖。与此同时,陈老师对于该如何覆盖给出了意见和建议,并要求从三个方面实行转变,即从口号导向转向目标导向,从列举标志性成果转向证明要求的达成,管理机制要服务于持续改进,从而切实有效地提高教师的教学质量。

在陈教授讲解之后,老师们就内部评价机制的办法和指标点的制定等问题,与陈教授进行了交流和探讨。最后,软件学院院长王建民进行总结性发言,希望今后更多地开展教学研讨,不断推进课程改革。