首页 > 信息动态 > 内容

刘云浩教授应邀在NDCC 2016做大会特邀报告

2016年9月23日-25日, 第二十一届网络与数据通信学术会议 (NDCC 2016) 在保定召开,刘云浩应邀做了题为《On Large-scale IOT and Sensor Network:从互联到新工业革命》的大会特邀报告。

在大会报告中,刘云浩重点介绍了本团队在天目山和北京机场的大规模物联网实验情况和面临的挑战,以及由于部署成本和运行维护能力的制约,物联网大规模应用受到的影响。随着工业互联网的发展,更多应用场景需要感知节点的部署、供电、数据采集用广义的CrwodSourcing理念来实现,从而更加新颖、灵活,超越对传统意义的传感网节点的过多依赖。刘云浩随后将网络与互联带来的可能冲击进一步扩展,谈道:波普艺术领袖安迪?沃霍尔曾说过:“未来,每个人都能当上15分钟的名人”。毫无疑问,这个“未来”已经来临,“出名”变得越来越容易,可能是一段有趣的视频,可能是一篇辛辣点评,也可能仅仅是一两句流行的段子。这种汇集了无数“明星”的网络越来越像一个整体,所有人的精华都被凝聚在此:既有二十年的匠心独运也有两分钟的灵光一现。就像凯文?凯利曾利用蜂巢思维比喻人类的协作带来的群体的智慧,网络会自动帮我们筛选出最有用最精华的部分,而这种群智(Crowdsourcing)的用户协作方式就是网络最大的魅力所在,必将带来新一轮的工业革命,甚至是开启人类智慧的革命:创新不再是一种选择,而是本能。报告得到了参会者的热烈回应与讨论。
    本次大会由中国计算机学会主办、网络与数据通信专业委员会协办、河北大学承办,会议就网络与数据通信理论与技术的最新研究进展和发展趋势开展深入、广泛的学术交流。会议由专委会主任、东南大学计算机学院罗军舟院长主持,来自物联网领域的专家、学者以及河北大学的师生260多人参加了会议。