您所在的位置:首页 > 师资队伍 > 教师详细信息返  回

孙家广,软件及其应用领域专家。1946年1月出生于江苏镇江。1970年毕业于清华大学自控系,清华大学教授,清华大学学术委员会副主任,教育部软件工程教指委主任,国家企业信息化应用支撑软件工程技术研究中心主任,大数据系统软件国家工程实验室主任,中国图学学会理事长,第十二届全国人大代表、教科文卫委员会委员。1999年选为中国工程院院士。

孙家广长期从事计算机图形学、计算机辅助设计、软件系统建模与验证及软件工程与系统的教学、研究、开发,负责研制了有我国知识产权的二维CAD系统、三维产品造型核心平台、产品数据全生命周期管理系统及企业信息化集成系统(EIS)等大型软件,并在数百家大中型企业中得到应用,为推动我国制造业信息化、提升我国软件产业化能力做出了贡献。在教育教学工作中,孙家广积极推进高校办学体制机制改革与教育教学模式创新,倡议成立了国家示范性软件学院,并在清华大学软件学院的教育教学中提出了“学中练、练中学、练中闯、练中创”的实践教学理念。

自1996年以来,孙家广先后担任了国家863计划自动化领域专家组专家,首席科学家,国家税务总局、国家质监总局、中央组织部农村党员远程教育信息化工程以及多个省市信息化工程的专家组组长,参加了国家科技中长期规划和国家中长期教育改革和发展规划纲要的制定工作。